欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
创新机制提效能 落实责任促执法——鲁中监察分局优化组合开展专业组监察活动
2015-02-16 作者:鲁中监察分局

   本网讯  新年伊始,鲁中监察分局深入分析辖区煤矿安全生产现状,总结以往安全监察的经验和不足,以创新监察求实效为出发点,优化监察力量,成立四个专业监察组,按照“盯住重点、细查严处,以点带面、全面促进”的工作要求,对辖区煤矿分专业开展专项监察活动。活动开展以来,共监察煤矿企业8处,查处违法违规行为88条,停止采掘作业地点2处,行政罚款12万元,向地方政府下达监察建议书1份。通过创新监察方式,探索解决以往经常出现的专项监察缺深度、重点监察没力度以及“三项监察”趋同化的问题。专业组与监察组两种组织形式,相互交叉作业的安全监察新机制,以新的人员组合和新的监察方式打破了煤矿企业对安全监察的惯性思维及应对方式,取得良好执法效果,主要有“细、准、严、强”四个显著特点:
    一是落实监察责任细。为开展好专项监察活动,分局制定下发了《鲁中监察分局关于常态化开展专业组监察的通知》,落实专业组及带队人责任,对《检查手册对照表》30项检查内容进行了细致分工,做到“栏目到组,条目到人”,细化了每名监察员的检查内容和责任,确保履职尽责到位。
    二是监察专业问题准。监察人员根据分工,自行选择下井地点、查看技术资料,结合现场动态问题指出管理问题,结合资料问题指出技术问题,结合专业汇总问题提出影响矿井安全生产的深层次问题。通过问题的查处和反馈,着实让煤矿企业管理人员和专业技术人员迎接了一次大考,体验了一把“说说都能干,一查一身汗”的紧张。
    三是处理违法违规行为严。针对查出的问题,专业组集中讨论,逐条梳理,根据违法事实和情节,严格按照处罚上限进行处罚。使煤矿企业树立对法律的敬畏之心,使依法办矿、遵章生产、严格管理、规范操作成为煤矿企业和干部职工的自觉行为。
   四是提出建议指导性强。专业组监察活动既重视违法违规行为的查处,同样重视发挥专业指导作用,促进煤矿专业技术水平和安全保障能力的提高。各专业组根据煤矿企业存在问题,指出煤矿在技术、管理上存在的短板,结合分局《2014年煤矿先进适用技术汇编》和其他煤矿企业好的经验做法,积极推广介绍,使企业摆脱管理上的误区、技术上的盲区、安全生产上的雷区,为企业安全生产保驾护航。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: