欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局七项举措迅速落实总局事故警示教育视频会议精神
2015-04-01 作者:鲁南监察分局

    本网讯 鲁南监察分局为贯彻落实3月30日全国事故警示教育视频会议精神,要求辖区内监管监察部门和煤矿企业做到七个必须,严格落实责任,推进辖区煤矿安全形势持续稳定。
    一是必须始终坚持生命至上理念。“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,是保护人民群众生命财产安全的最高职责,是对安全生产工作的基本要求,也是安全生产的根本目标。“安全红线”只有成为发展坚守的底线,“发展为了人民”才能变成美好的现实。
    二是必须树立“零死亡”的安全理念。安全生产是各级政府、部门、企业应该努力实现的崇高目标,我们必须朝着这个目标去不懈努力,只要层层落实安全责任、严格依法生产,煤矿安全生产“零死亡”的目标一定能够实现。
    三是必须带着深厚的感情抓安全。煤矿职工是最辛苦、最朴实、最可爱、最值得敬佩的劳动群体,煤矿安全管理和安全监管监察工作者必须把矿工当作自己的兄弟,带着深厚的感情和强烈的责任感,严管加真爱,及时查处安全隐患和违法行为,确保矿工的生命安全。
    四是必须坚守依法治安方略。十八届四中全会提出的依法治国方略,落实在安全生产领域就中要依法治安,新《安全生产法》为保障劳动者生命健康和合法权益提供了有力的法律武器,是煤炭从业人员必须自觉遵守的行为准则,也是提升安全生产治理能力的根本途径,因此,在煤矿安全生产和执法监察工作中必须坚持依法治安。
    五是必须严格落实企业主体责任。企业是安全生产的内因、根本,国家有关安全生产法律法规最终要落实到企业,辖区煤矿安全生产整体水平的提高最终都要体现到企业内部。做好煤矿安全生产工作,有效地遏制事故发生,必须紧紧抓住企业主体,通过加大安全投入、强化技术装备、严格安全管理、严肃责任追究、提高安全保障,夯实企业安全基础。
    六是必须坚定信心攻坚克难。在当前经济形势依然严峻复杂的形势下,煤炭经济下行压力仍在加大,煤炭企业走到了事关企业生存、稳定、发展的转折点,必须认真落实安全生产方针,进一步增强责任感和使命感,继续保持昂扬向上的精神状态,坚定信心,攻坚克难,团结一致,坚持到底,推进企业科学发展、安全发展。
    七是必须谨小慎微心无旁骛。抓安全来不得半点马虎、半点虚假、半点骄傲,要充分认识鲁南辖区煤矿安全工作的复杂性、反复性、严峻性,时刻牢记历史教训,警钟长鸣,面对日益复杂的开采条件,必须集中精力、心无旁骛,时刻如履薄冰,克服任何侥幸思想,杜绝各种麻痹心态,摒弃一切私心杂念,一心一意谋安全,全心全意谋发展。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: