欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局冲击地压专项监察实现四项目标
2015-04-30 作者:鲁南监察分局

    本网讯 4月份,鲁南监察分局组织采掘专业组认真开展了冲击地压防治专项监察,前后共检查了三对冲击地压矿井。通过检查,掌握了冲击地压矿井防冲管理现状,发现了存在的问题,促进了冲击地压矿井的防冲工作,实现了专项监察活动四项目标。
    一是冲击地压矿井防冲能力大大增强。所查的三个煤矿都能按照要求委托资质单位开展煤层冲击倾向性鉴定,健全了机构、配足了人员,开展了相应的评估论证,编制了防冲设计和规划,装备了微震监测系统和应力在线监测系统,落实防冲措施较好,较往年有明显的提高。
    二是进一步提高了防冲重要性认识。通过检查交流,切身感受到煤矿企业能够主动汲取兄弟单位冲击地压事故带来的沉痛教训,摆正了安全与生产的位置;分局采掘专业组成员之间在检查过程中分工协作,对重点或疑点问题深入进行探讨,提高了执法水平;矿井防冲专业人员明确了工作中的不足,借鉴了其他矿井的成功做法,增强了做好下一步防冲工作的认识和信心。
    三是发现了冲击地压防治方面的问题和不足。主要体现在:1.矿井需要审批备案的规划、设计、预警指标等资料上报不够及时。2.防冲工程落实不到位,未按防冲设计要求使用钻屑法实施煤粉量检测,或者仅在受冲击威胁危险区实施钻屑法检测;防冲危险区限员管理制度执行不严格,未悬挂限员管理牌板,作业现场锚杆托盘、锚索锚具等未采取防崩措施,物料、杂物等未固定生根。3.没有实现全方位防冲培训。把培训重点放在了对防冲专业人员和管理人员的培训上,忽视了对全员和岗位人员的防冲培训,致使部分井下现场作业人员不能做到应知应会。
    四是坚守安全“红线”,牢固树立综合防冲理念。按照《山东煤矿安全监察局关于切实做好煤矿防治冲击地压工作的通知》(鲁煤监安监〔2014〕59号)要求,严格冲击地压防治设计和措施的备案、批复,降低开采强度,合理开拓开采程序,严禁开采各类不安全孤岛煤柱,认真组织开展防治冲击地压两项专家评估,做好冲击地压监测预警,认真开展防冲关键薄弱环节治理,确保各项综合防冲措施落实,实现“矿震无灾害,冲击无事故”的目标。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: