欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁中监察分局“三个结合”强化防治水工作
2015-05-29 作者:鲁中监察分局

    本网讯 为认真贯彻落实上级一系列关于汛期安全生产的指示精神,针对今年气候变化较大、汛期降雨量可能偏大的情况,5月25日,鲁中监察分局组织召开了辖区煤矿防治水专业安全监察工作会,会议突出抓预防、查隐患、早治理的重点,对今年雨季“三防”及防治水安全监察工作进行了全面部署,推动辖区煤矿安全度汛。本次会议体现了“三个结合”的特点:
    一是传达文件与典型引领相结合。会议传达了《山东煤矿安监局关于做好2015年煤矿雨季“三防”工作的通知》和《鲁中监察分局关于进一步加强辖区煤矿防治水安全监察工作的意见》,对重点工作进行了强调。山东华恒矿业公司和曹庄煤矿介绍了矿井防治水工作的好经验好做法,对贯彻落实上级要求、结合矿井实际做好防治水工作进行了交流,对推动辖区煤矿防治水工作起到了示范引领作用。
    二是警示教育与专业讲座相结合。分局防治水专业组监察员为大家做了煤矿水害防治技术讲座,系统梳理了近年来国内发生的典型水害事故,结合辖区煤矿水害状况,开展了针对性的水害事故警示教育;从落实防治水规定、分析水害成因、强化技术管理、加强产学研等方面,为与会人员讲解了矿井水害防治技术,提高了矿井总工程师及防治水专业技术人员的水害防治意识,促进了防治水技术管理责任进一步落实。
    三是分析问题与制定措施相结合。会议指出,辖区煤矿受地表水、老空水、承压水等多重水害威胁,“一少四多”的严峻形势和问题突出,防治水形势和任务异常繁重。为此,结合今年以来监察执法发现的隐患和问题,提出了完善水害防治机制、明确水害防治责任、健全水害防治体系等9条措施和要求,对做好雨季“三防”及防治水工作进行了全面的部署,为推动汛期安全生产奠定了坚实基础。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: