欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁东监察分局“五力”齐发 稳步推进小煤矿关闭退出
2015-07-29 作者:鲁东监察分局

 

    鲁东监察分局高度重视小煤矿关闭退出工作,认真遵循地方政府统一领导、各部门积极协调原则,工作定位准确,全力抓好回撤期间的安全监察工作,“五力”齐发,稳步推进小煤矿的关闭退出。截止目前已关闭和回撤完毕矿井8处,正在回撤矿井3处,超计划157%。已关闭和回撤完毕矿井回撤期间实现了零死亡,安全生产工作得到进一步保障。
    一是“合力”。在地方政府统一组织领导下,在各级监管部门协调帮助下,分局依法依规开展小煤矿关闭退出工作,做到不截位,不越位,不缺位,及时补位,及时向地方政府提出针对性建议,协调沟通,各尽其责。今年以来分局多次联合地方监管部门对拟关闭矿井进行联合执法,保障了关闭退出的顺利进行。
    二是“借力”。分局清晰定位,深刻认识到小煤矿关闭退出工作是一项极其复杂而艰巨的工作,很多工作需要地方政府大力支持,各部门积极配合。对监察中发现煤矿出现不具备安全生产条件、资源随意开采等现象时,及时向地方政府提出建议,地方政府高度重视,对煤矿采取停止供应火工品、到达回撤最后期限立即停电等手段,保证了矿井按期关闭退出。
    三是“惜力”。对小煤矿关闭退出,分局目标明确,态度坚决。对拟关闭矿井进行有针对性监察,不做无用之功,不打无准备之仗。监察前摸清矿井情况,理清监察思路,根据拟关闭矿井特点有针对性制作监察预案,监察时严格对照监察预案,直奔主题,查严查细,而不在其他方面做过多浪费,有效的利用监察时间,确保矿井关闭期间的安全生产。
    四是“助力”。今年分局辖区有珑山公司、光正公司、舜天公司3处计划外关闭矿井。年初通过开展预防性技术监察时发现珑山公司有关闭迹象,通过开展隐蔽致灾因素普查,查明珑山公司井田区域遍布古井老窑,现有矿井隔离煤柱已遭破坏,珑山公司回撤关闭,必将直接或间接威胁到周边相邻的舜天公司、光正公司矿井安全,构成重大水害威胁。分局两次组织专家论证,多次到淄矿集团地测处查找、调阅相关图纸资料,了解已关闭地方小煤矿对珑山公司与周边相邻矿井隔离煤柱的破坏及老空连通情况,推动光正公司、舜天公司关闭退出。
    五是“发力”。在小煤矿回撤关键节点,及时请示上级领导暂扣矿井安全生产许可证,从源头打消小煤矿在关闭退出上存在的侥幸心理,实现了小煤矿顺利关闭。

友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: