欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局推动辖区冲击地压矿井做到“三到位、四强化”
2015-11-30 作者:鲁西监察分局

    本网讯 鲁西监察分局辖区现有26处矿井不同程度地受冲击地压威胁,防治冲击地压灾害任务十分艰巨。今年以来,鲁西监察分局通过强有力地安全监察促进了辖区冲击地压矿井做到了“三到位、四强化”,实现了“矿震无灾害、冲击无死亡”的防冲目标。
    三到位:一是防冲意识到位。各煤矿企业采取各种方式加大冲击地压知识培训,提升了职工对冲击地压防治基本知识的认识和主动防治意识,真正使煤矿干部职工从思想上时刻绷紧了冲击地压这根玄,消除了麻痹大意、放松管理的思想,树立了“先监测后治理,不解危不采掘,不安全不采掘”的防冲理念。二是防冲组织到位。受冲击地压威胁的矿井建立健全了冲击地压管理领导小组、防冲管理部门和专职防冲队伍,设立专职防冲副总工程师,配备了防冲技术人员和施工队伍。三是技术管理到位。煤矿技术管理水平有了很大提高,凡是存在冲击危险采掘工作面开工前,都由具有评价(评估)能力的机构进行冲击危险性评价,真正做到了“一面一评估、一头一评估”。经评估凡有冲击危险的采掘工作面都编制了专门防冲设计和技术措施,作为采掘工作面防冲依据。通过技术监察推动辖区煤矿优化开拓布局,确保顺序采煤,严禁形成孤岛工作面,目前辖区尚有5个孤岛工作面处于停止生产状态。
    四强化:一是强化监测预警。督促受冲击地压威胁的矿井装备了微震监测、应力在线监测、钻屑法监测等综合监测预警手段,系统开展冲击地压的预测预警。各煤矿对微震、应力在线等监测数据变化规律,进行认真分析、总结,及时完善各监测手段的冲击危险性预警临界指标值,起到了及时预警冲击危险的作用。二是强化卸压措施的落实。督促矿井严格落实大孔径钻孔卸压、煤层爆破卸压、煤层注水卸压等卸压解危措施。真正做到“不冒险不蛮干,不解危不生产”。三是强化支护效果。掘进巷道积极推行锚网索柔性支护,锚杆(索)支护强度达到抗冲要求;有冲击危险的回采工作面加强端头支护和巷道超前支护,加大两巷超前支护长度和强度,辖区有条件的东滩、兴隆等煤矿工作面超前支护使用了巷道支架,支护强度得到了保障。四是强化防护措施的落实。矿井严格执行“危险区准入和限员制度”,控制危险区作业人员,悬挂危险区限员牌板;有冲击危险的回采工作面做到了顺槽煤壁向外150m范围内,不存放刚性材料;正在使用的设备都做到了生根联牢;绝大多数矿井做到了在冲击危险巷道掘进时,施工区域内的电缆、管线悬挂固定牢靠;防冲避灾路线牌板醒目。

 


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: