欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局“五个结合”扎实做好节后复产安全监察
2016-02-24 作者:鲁南监察分局

    本网讯 为确保辖区煤矿节后复产的安全稳定,鲁南监察分局坚持重点时段、重点环节严格重点监察的原则,注重“五个”结合,严查违法违规行为。
    一是把节后复产监察与深入开展“大、快、严”专项行动结合起来。在春节复产监察方案中明确了“隐患大排查快治理严执法”的有关内容并做了详细分工。监察过程中对企业“大、快、严”专项行动开展情况进行了审查,对照企业自查落实了相关隐患整改要求。
    二是把节后复产监察与开展企业主体责任落实专项执法检查结合起来。对企业主体责任清单的内容逐项进行了对照审查和现场监察,对企业自查自改录入“山东省煤矿安全生产综合监管信息平台”和“山东煤矿安全远程监察平台”的情况进行了督查。
    三是把节后复产监察与贯彻落实安委明电【2016】1号传真电文精神结合起来。监察过程中对《国务院安全生产委员会关于进一步做好春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(安委明电【2016】1号)进行了宣传解读,对企业春节期间和节后复产的安全措施进行了审查,对全国“两会”期间的安全工作提出了工作要求。
    四是把节后复产监察与督促企业贯彻落实省局、分局年度工作会议以及事故警示教育会议精神结合起来。专题听取了企业关于落实山东煤矿安全监察局、鲁南监察分局2016年度工作会议精神以及事故警示教育会议精神的汇报,对企业当前面临的困难和问题进行了客观分析,结合实际提出了进一步加强安全工作的建议和要求。
    五是把节后复产监察与联合执法结合起来。与各区(市)地方煤矿监管部门联合开展春节复产督查工作,共同分析了企业存在的隐患,对隐患治理措施达成了共识,形成了执法合力,取得了较好的执法效果。
    “五个结合”的执法措施形成了强有力的震慑,大力推动了“大、快、严”专项行动与企业主体责任落实专项执法检查活动,督促企业加大了隐患排查治理的力度,促进了节后复产的平稳有序,为全国“两会”召开营造安全稳定的良好环境。


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: