欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局注重提高“四种”意识推动规范执法
2016-05-20 作者:鲁南监察分局

    本网讯 为认真落实“六个执法”,切实推动煤矿安全监察工作,鲁南监察分局采取四项措施,注重提高“四种”意识,提升执法文书制作水平,推动规范执法。
    一是提高法制意识,规范行政执法行为。分局坚持把提高执法文书制作水平作为规范行政执法行为和推进依法治安的一项长效机制来抓,从思想上牢固树立执法文书要经得起时间和事故检验的观念,从细节做起,从基础抓实,坚决纠正执法文书制作审核不严、不细、不实,思想认识不足等问题。
    二是提高责任意识,严格落实执法文书责任制。认真落实执法文书制作人员、室副主任、室主任、执法带队人执法文书制作和审核职责,各司其职、各负其责,切实把好文书制作、检查、审核,确保每一份文书都要经得起检验;进一步完善“查罚分离”制度,坚持行政处罚裁定小组每周例会制度,严格落实处罚裁定和文书审查两项职责,统一执法标准,促进执法责任落实和执法文书质量进一步提升。
    三是提高能力意识,强化业务学习培训。分局紧紧结合当前安全生产行政执法工作出现的新特点、新情况,不断加强队伍建设,强化国家安监总局、省局安全监察执法和执法监督最新规定的学习培训,使监察员熟悉掌握相关法律法规、执法程序、案卷制作等知识,正确适用法律条款,提高执法文书制作质量,确保法律的权威性和行政处罚的严肃性,促进煤矿安全监察工作水平的提升。
    四是提高落实意识,加强执法文书评比、考核。严格执行“四评”程序,加强执法文书评比工作:①自评:各监察组对照评比细则标准,针对本组抽取的一整套文书开展自我评分。②互评:在各监察组自我评分的基础上,开展第二轮监察组交叉互评,循环评查,确保每份执法文书“两次被评”,实现严评细评。③集评:在互评的基础上,分管领导组织会议开展集体评分,针对各监察组互评结果,对照标准认真核查,查缺补漏,对存在问题逐一核对,全面沟通。④总评:在集体评议基础上,下发评比情况通报,为优胜科室颁发了流动锦旗;分析存在的问题,针对问题制定措施,提出整改要求,实现不断完善、不断提高。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: