欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西分局“三深入、两严格”防范煤矿较大以上事故
2016-05-11 作者:鲁西监察分局

   本网讯  为认真贯彻落实山东煤矿安全监察局《关于印发防范遏制煤矿较大以上事故工作方案的通知》要求,鲁西监察分局采取“三深入、两严格”措施,切实抓好煤矿安全监察工作,坚决防范遏制煤矿较大以上事故。
    一是深入开展煤矿隐患排查治理集中督查,切实做好安全生产隐患“源头管控”。按照《全省煤矿安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案》工作部署,对辖区煤矿隐患排查治理开展集中督查行动,着力解决影响安全生产的实际问题,督促煤矿企业提高安全隐患排查的科学性和针对性,建立安全生产隐患“源头管控”机制,做到从源头防范煤矿事故发生。
    二是深入开展煤矿重大灾害专项整治,消除导致煤矿重大事故的突出问题。督促煤矿企业重点抓好冲击地压、瓦斯、煤尘、水害等方面的专项整治,推动煤矿企业重大灾害整治工作制度化、常态化,切实提高煤矿防灾抗灾能力。
    三是深入督促落实煤矿安全生产主体责任,夯实安全管理基础。按照《全省煤矿企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查方案》要求,深入开展煤矿企业安全生产责任体系五落实五到位情况专项监察,督促煤矿企业健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度,重点把安全生产责任层层落实到区队、班组和每一个生产环节、每一个工作岗位。
    四是严格安全监察执法,严厉打击煤矿非法违法生产行为。始终保持煤矿“打非治违”高压态势,坚决遏制非法违法生产行为,重点打击煤矿证照不全生产、不具备安全生产条件擅自生产、停产整顿煤矿擅自组织生产、边技改边生产、超深越界开采等非法违法行为,落实“四个一律”工作措施,严防重大违法生产行为。
    五是严格责任追究, 做到有责必问、问责必严。对非法违法行为情节恶劣、屡禁不止甚至导致事故发生的,严格责任追究,落实“顶格”处罚,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: