欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局强化“六抓”推动雨季“三防”工作
2016-06-03 作者:鲁南监察分局

    雨季历来是鲁南辖区煤矿安全生产工作重要时期、关键时期和特殊时期。鲁南监察分局一贯重视雨季“三防”工作,立足于防大汛、抗大灾,早谋划、早准备,通过强化“六抓”,全面开展汛前安全监察工作,为安全度汛打下坚实基础。
    一是抓思想认识。及时传达贯彻中央领导指示批示精神及各级各部门安全度汛文件。通过分局网站及时转发了《关于做好汛期安全生产工作的通知》(办综〔2016〕16号)、《山东煤矿安全监察局办公室关于贯彻落实中央领导指示批示切实加强煤矿汛期安全工作的通知》等文件;利用分局短信平台提醒、现场检查督导等方式督促煤矿企业高度重视雨季三防工作,杜绝麻痹大意和侥幸思想,认真抓好上级文件的贯彻落实。
    二是抓隐患排查。联合枣庄市煤炭局召开雨季“三防”区域联席会议。根据辖区矿井所属水文地质单元和矿井相邻关系,分区域召开会议。主要听取了各煤矿矿井雨季“三防”工作开展及重点工程安排情况、水情水害分析论证情况、井田边界附近采掘情况、采空区排查治理情况等。监管监察部门与煤矿企业共同分析研究各矿主要水情水害因素及对相邻矿井的水害影响,督促各煤矿健全完善区域防汛联防机制,增强矿井互保联保意识和能力。
    三是抓专项监察。扎实开展防治水异地交流专项监察。细化监察方案,明确分工,责任到人,针对方案中的七项内容逐一落实,深查细究,不放过任何一个疑点。从水害防治制度入手,强化主体责任落实,检查矿井水害防治制度建立健全情况,并根据矿井制度规定检查制度落实情况。督促煤矿强化制度意识、责任意识、执行意识。
    四是抓“三防”工程。统计了解辖区煤矿雨季“三防”工程计划及完成情况,并现场抽查煤矿雨季“三防”重点工程计划、施工方案措施及验收等情况。督促煤矿按时完成一般工程及重点工程,确保安全度汛。
    五是抓值班调度。加强汛期值班及调度准备工作,进一步完善辖区煤矿受地表水影响较大的矿井名单,及时更新辖区各煤矿企业接收灾害性天气预警信息人员的相关信息,明确分工,责任到人,确保分局与各煤矿汛期值班调度联系畅通有效。
    六是抓应急演练。督促辖区煤矿认真开展汛前应急撤人演练活动,通过调度统计、现场检查,督促煤矿企业切实落实应急管理责任,加强教育培训,提高全员应急避险意识,提升应急救援能力。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: