欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁中监察分局“六个注重”严格落实“六个执法”
2016-08-05 作者:鲁中监察分局

    本网讯 为认真贯彻落实省局半年工作会和月度工作会精神,不断加强监察执法工作的前瞻性、规范性和实效性,鲁中监察分局进行专题研究部署,加深理解“六个执法”的辩证关系,以“六个注重”推动整体执法水平上档升级。
    1.科学执法更加注重前瞻指引。一是按照年度计划合理制定月度执法计划,开展好季度预防性技术监察。二是发挥各专业组作用,定期排查调整专业重点矿井,召开重点矿井调度会。三是科学制定检查方案,既考虑项目全覆盖,又盯紧重点隐患和问题,避免不必要的重复执法。
    2.规范执法更加注重执法监督。一是规范执法流程。在国家局执法手册(试行)基础上,制定分局具体流程,包括每道环节的时间要求和结束标准。二是规范文书制作。落实好分局文书制作责任清单制度,突出谁制作,谁负责;谁带队,谁负责。三是强化内部督查。加强督查力量,做到真督查,真通报、真约谈、真较真、真整改。
    3.严格执法更加注重铁面无私。一是强化“法定职责必须为,法无授权不可为”理念,严格执法是职责所在,份内要求,必须作为。二是细化处罚清单,认真落实省局新修订的自由裁量基准,统一处罚尺度,维护执法权威。三是突出问题导向和责任导向,认真开展责任监察,对违法违规行为严格开展责任倒查,对发现的问题严格实施“六个一律”。
    4.公正执法更加注重公开透明。一是按时进行执法信息公开和处罚案件公开裁定,执法信息公开率达到100%。二是分局每周集体研究对发现问题的处理处罚,并形成会议纪要,避免由哪一个人说了算,杜绝执人情法。
    5.文明执法更加注重沟通交流。一是与谈心对话相结合,增强煤矿负责人的红线意识,多做换位思考式的交流,对处理处罚结果力争取得煤矿的理解和认可。二是切实转变工作作风,严格落实用餐交费、用车交费、禁酒、禁烟等规定,不给煤矿企业添麻烦。三是积极推广先进实用的工艺技术和管理经验,在力所能及的情况下,为煤矿脱贫解困出谋划策。
    6.廉洁执法更加注重防微杜渐。一是推行检查问题集体讨论制度,明确《现场检查笔录》中问题的范围和标准,所有问题必须经过检查组全体人员讨论方可确定。二是严格落实廉政建设各项规定,不搞变通,不打擦边球,没有下不为例。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: