欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局创新方式提高隐患查治效果
2016-08-02 作者:鲁南监察分局

    本网讯 鲁南监察分局在2016年第三季度辖区煤矿重大生产安全事故隐患备案核查工作中,坚持“矿井划片、重点交流”的方式,搭建了督促政策落实、深入查摆隐患、互相借鉴学习的平台,提高了隐患排查的实效性,收到了较好的效果。
    一、创新隐患核查方式,有助于企业全面落实依法治安方略。分局充分利用隐患备案核查的时机,不断充实审查内容,将每季度隐患备案核查与其它工作紧密结合起来。除常规的隐患排查与治理、生产指标完成情况等必查事项外,还将上级近期发布的有关法律法规和文件的贯彻落实、工伤保险、应急救援、应急演练、实用技术、安全措施、备案(报告)事项等情况作为主要审查内容,有助于促进煤矿企业安全管理工作,形成监察、监管、管理工作的合力。
    二、创新隐患核查方式,有助于煤矿企业落实隐患排查责任。隐患备案核查时,把监管部门或矿业集团所辖的煤矿集中在一起,邀请监管部门分管负责人、矿业集团分管负责人和煤矿总工程师、相关专业负责人参加,按照时间服从质量的要求,全面仔细地进行审查。结合日常监察、监管和三季度接续安排的情况,认真分析预测可能存在的事故隐患,确定下一步安全管理的重点和薄弱环节,提出预防和解决措施,监察、监管和煤矿企业达成共识,加大了煤矿企业隐患排查的力度和深度。
    三、创新隐患核查方式,有助于煤矿企业间相互交流学习。通过采取“矿井划片、重点交流”的方式,每片选取一个矿井作重点交流。重点交流的矿井都能够认真准备自身的隐患备案核查的资料,大大提高了隐患备案核查资料的质量。隐患备案核查期间,分局的同志及时指出审查发现的问题和不足,推广煤矿企业的一些创新做法和经验,引导煤矿之间相互学习借鉴,取长补短,实现共同提高。

 

 

 


 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: