欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局落实四项措施深入开展安全生产与职业卫生一体化监察
2016-10-20 作者:鲁西监察分局

    本网讯 按照山东煤矿安全监察局统一要求,鲁西监察分局明确监察思路,改进监察方法,落实各项监察措施,在辖区煤矿深入开展安全生产与职业卫生一体化专项监察,进一步提高了监察效能。
    一是科学组织,强化领导,有力保障“一体化”监察工作有序开展。分局统一思想,合理部署,明确了“一体化”监察工作责任人,负责此项工作的统筹安排和综合协调。各监察组所有监察人员负责各自监察地点的职业卫生工作,确保安全生产和职业卫生两项监察工作同步进行。
    二是切合实际,合二为一,合理安排“一体化”监察周期。分局充分考虑辖区煤矿职业病危害防治工作的实际和特点,合理确定监察矿次,科学制定年度、月度监察执法计划,合理调配执法力量,做到了查安全生产,必查职业卫生。让两项工作同期开展,真正做到“一体化”监察。
    三是对症下药,有的放矢,科学制定“一体化”监察方案。辖区煤矿受职业病危害因素不同,监察内容也应不同,做到“一矿一策”。监察方案指导监察工作,各监察组提前研判,因矿制宜,在监察方案中明确了职业病危害防治必查、选查和全覆盖检查内容。监察员各尽其责,实现对不同类型矿井在监察周期内全覆盖监察。
    四是严格执法,总结分析,不断提高“一体化”监察水平。分局监察员对照职业卫生监察内容检查表,发扬“深、严、细、实”的工作作风,发现辖区部分煤矿存在综合防尘措施落实不到位、受高温热害影响严重的矿井落实防暑降温措施力度不够等问题。分局对查出的违法违规行为,依法依规进行了处理。同时严格落实职业卫生综合分析制度,定期将职业卫生监察执法情况形成执法分析报告,促进“一体化”监察的改进和提高。
    通过煤矿安全生产与职业卫生一体化监察,鲁西监察分局督促煤矿企业认真落实职业病危害防治主体责任,不断完善煤矿职业健康管理体系,多措并举,职业病危害防治水平得以提升。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: