欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南煤监分局紧握“四个抓手”促安全形势稳定
2016-11-18 作者:鲁南监察分局

    本网讯 进入2016年四季度以来,随着煤炭市场需求和价格的持续上升,近几年受经济运行压力较大的部分矿井突击生产冲动日益显现。为确保辖区煤矿四季度安全生产形势持续稳定,鲁南煤监分局紧握新《煤矿安全规程》落地、事故警示、隐患核查和安全大检查“四个抓手”,严格执法,取得了明显成效。
    一是以新《煤矿安全规程》施行为抓手,加大对标落实力度。分局分专业组织矿井按照新、旧版规程逐条对照进行整改落实,对存在疑问、不理解的,分局负责答疑释惑;在矿井监察期间,分局组织矿井管理、工程技术、生产一线15%左右的人员进行新《规程》考试,对考试成绩较差的矿井给予通报批评并重新考试。
    二是以近期省内外事故案例为抓手,组织多层次的安全警示教育。通过对事故发生的经过、原因、性质、责任、损失及相关人员责任追究的分析,阐明有些生产事故是可以避免的,失职渎职是要追究责任的,确实起到一矿出事故、多矿受教育,增强了矿井各级管理人员抓安全生产的主体责任意识。
    三是以矿井隐患备案核查为抓手,全面掌握矿井安全现状,有针对性的开展安全监察工作。九月下旬,分局开展了辖区矿井第四季度重大生产安全事故隐患备案核查活动,在备案核查活动中通过对矿井四季度采掘接续、计划产量及进尺、安全费用提取和使用计划、隐患排查、应急演练、工资发放等情况进行了解分析,针对每一处矿井找出安全生产工作的薄弱点和差距,制定了针对性较强的安全监察计划,有的放矢,对症下药,提高了监察工作的实效性。
    四是以国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查的通知要求和山东煤矿安全监察局及山东煤炭工业局决定在全省煤矿开展安全生产大检查为抓手,煤矿安全监管和监察部门联合行动,按照上级的统一部署有组织、有计划、按步骤和内容要求在辖区矿井开展安全大检查工作,严格落实“问责”机制,强化企业的主体责任,确保辖区煤矿岁末年初实现安全生产。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: