欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁南监察分局“六个严格”扎实开展安全大检查
2016-11-30 作者:鲁南监察分局

    本网讯  一是严格思想统一,牢固树立安全生产红线意识。接到山东煤矿安全监察局、山东省煤炭工业局《关于开展煤矿安全生产大检查的通知》后,鲁南监察分局及时将文件上挂分局网站,将大检查内容列入监察内容,督促各煤矿企业清醒认识岁末年初安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和危机意识,超前分析研判,针对形势特点,强化责任落实,全面加强安全防范。
    二是严格依法推进,落实新《煤矿安全规程》对标整改。按专业分别召开新《煤矿安全规程》对标整改暨推进规范执法座谈会,通过新旧条文对比,加深了对规程的条文理解,达成了共识,统一了新《规程》执法意见,注重执法促进,对违法违规行为始终保持高压态势,依法从严从快查处,促进煤矿企业对标整改落实到位。同时,强化服务引领,推广企业对标落实好的做法,确保新《规程》落地生根、发挥实效。
    三是严格履职尽责,强化薄弱点监察。认真汲取历年来四季度经验教训,突出抓好顶板管理、“一通三防”、防治水、机电运输、冲击地压等重点专业的监察。针对生建煤矿留守人员情绪不稳,接收企业战线加长、精力分散,技术人员对新矿井地质条件不熟悉等问题,全力抓好生建煤矿交接空档期监察。针对近期煤价快速上涨带来的企业“三超”冲动,开展突击监察,通过与企业负责人算清安全账、经济账、个人账,坚决遏制“三超”冲动。
    四是严格安全问责,落实企业安全生产责任制。强化部门联动,与地方监管部门联合执法,对查出的问题及时监督整改,督促煤矿企业落实安全生产责任制,层层传导安全压力,认真开展安全大检查,加大现场内部检查力度,全面检查每个施工环节,分析隐患原因,提出解决的对策。
    五是严格落实部署,认真组织开展隐患库编制。隐患库编制是一项创新工程,时间紧任务重。分局根据省局隐患库编写会议要求,整理完成了分局2015年以来的所有文书,并按专业进行了分类,为做好隐患库提供了第一手资料。承担编写任务的同志克服困难,利用工作之余学习研究相关资料,完成编写任务,为推进信息化执法奠定坚实基础。
    六是严格应急值守,进一步完善应急预案。督促企业严格落实领导带班制度,切实做好应急设施的巡查和管理,督促煤矿企业根据现场生产布局及时修订应急预案。认真开展紧急避险知识教育培训、演练,突出班长、安检员的职责和重要性,切实发挥他们作为“安全哨兵”的关键作用。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: