欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局用“四铁六真”精神抓安全监察工作
2016-11-03 作者:鲁西分局

    本网讯 鲁西监察分局认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府决策部署,紧紧围绕局党组确定的“123”工作思路,持续深化“六个执法”,扎实开展“两学一做”,认真履行职责,用“四铁六真”精神去做实煤矿安全监察工作。
    “四铁”:“铁面”,要铁面无私,“当包公”、“唱黑脸”,铡刀要敢于铡下去,从严执法,从严处罚,任何情况下手段不软、标准不降、尺度不减,唤醒责任意识,激发担当精神;“铁规”,安全生产法律法规坚如钢铁,绝不含糊,不能成为“纸老虎”、“稻草人”,安全生产法律法规的生命力在于执行、震慑力在于处罚,要站在维护法制统一的高度,严格依法对标监察,监督煤矿企业切实落实、准确执行法律法规,确保落地生根、发挥实效;“铁腕”,“慈不带兵、善不理财”,“软”则管不了安全生产,严格落实“四个一律”工作措施,重拳出击、铁腕执法、顶格处罚,保持高压态势;“铁心”,安全生产人命关天,为了广大矿工的生命财产安全,处理要不讲情面、不搞变通,持续发力,确保力度不减、尺度不松、节奏不变。
    “六真”:真管真严真担当,真查真纠真问责。突出一个“真”字,落实好安全监察工作,保护矿工的生命安全,是政治担当,必须坚定不移、执着笃行;是职责担当,必须担任不误、担难不怯;是能力担当,必须提能竞进、善做善成;是资格担当,必须创新理念、找准定位。对违法违规的煤矿坚决追责问责,把隐患追责挺在事故查处前面,用隐患追责倒逼主体责任落实,对落实安全责任不力、失职失责、造成隐患、导致事故的,严肃处理。查处了辖区某国有重点煤矿违法生产,一次罚款110万元,并追究了相关人员责任。实施安全生产责任监察,提出了对12名副总以上领导给予警告以上处分的建议,对2个矿业集团的领导进行了约谈。通过严肃追究当事人责任,绝不手软、绝不姑息,立起督军台、高擎杀手锏,加大督查问责力度,以强烈的震慑作用彰显国家监察的权威性和严肃性,以务实的态度开展业务工作,提神、提能、提效,建立倒逼机制,强化闭环效应,执行好上级的安全生产方针政策,自觉做到知行合一。

 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: