欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作信息  
鲁西监察分局“一问五查”防隐瞒作业地点
2016-11-18 作者:鲁西监察分局

    本网讯  为认真落实省局月度工作会议精神,鲁西监察分局把握“五新”要求,强化六个执法,在对辖区某国有重点煤矿监察时,将监察重点由原来的现场监察调整为现场监察和资料监察并重,采用“一问五查”的监察方式,严肃查处该矿隐瞒作业地点的违法行为,取得了良好的执法效果。
    “一问”,即询问采掘接续情况,发现该矿接续紧张,结合预防性技术性监察成果,研究该矿在安全管理、生产管理、技术管理、劳动定员管理、经济核算管理等方面的具体特点,认真开展分析、排查,发现有隐瞒作业地点的疑点。“五查”:一查图纸资料,严格各种地质图件的检查,在检查采掘工程平面图时,专门检查地测部门的原始底图。二查矿井的生产作业计划和预防性技术监察提供的资料,是否与现场的作业地点一致;三查人员定位系统。结合查劳动定员和劳动组织进行重点排查,查人员定位系统资料存在的可疑情况;四查安全管理资料,包括调度台账、矿长办公会议、安全例会记录、纪要和绞车提煤量;五查采掘作业现场,采取“杀回马枪”、“二次下井”方式,查实情,查动态,查下井人数和作业地点个数。
     通过“一问五查”,发现该矿提供给分局的采掘作业地点与实际情况不一致,印证了该矿隐瞒作业地点的事实。针对检查出的违法违规行为,分局依法依规进行了处罚,并对有关人员进行了责任追究。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: