欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于贯彻落实国家安全监管总局第73、76号令的通知
2015-04-14

 鲁煤监职卫函〔2015〕14号


各市煤矿安全监管部门、兖矿集团有限公司、山东能源集团有限公司、鲁能菏泽煤电公司:
    《煤矿作业场所职业病危害防治规定》和《用人单位职业病危害防治八条规定》(以下简称《两个规定》)分别于2015年2月28日、2015年3月24日以国家安全监管总局令(第73号、第76号)公布实施。为切实做好《两个规定》的贯彻落实,进一步加强煤矿职业安全健康工作,维护煤矿职工的健康权益。现就有关事项通知如下:
    一、充分认识《两个规定》的重要意义,切实增强做好煤矿职业病危害防治工作的责任感。煤矿职业病危害防治工作直接关系到广大煤矿职工身体健康和生命安全,是重大的民生问题,历来受到党中央、国务院高度重视。各单位要以保护煤矿职工健康权益为己任,认真学习《两个规定》内容,充分认识其重要意义;各煤矿企业主要负责人要带着对广大职工的深厚感情,认识要更高一层,摆位要更加突出,进一步增强责任感和紧迫感,采取更加坚决的措施,全面提升我省煤矿职业病危害防治工作水平。
    二、采取多种方式,做好《两个规定》的宣贯工作。山东煤矿安监局将在5月份召开的“全省煤矿职业病危害防治现场经验推进会”上,邀请有关专家对《两个规定》进行解读,三季度将对煤矿企业负责人实施专题培训。各单位要加强组织领导,制定宣贯工作方案,采取研讨会、宣贯会等多种方式,切实做好《两个规定》的宣传贯彻工作,在全省煤矿企业形成贯彻落实《两个规定》的浓厚氛围。煤矿企业要按照《两个规定》要求,对有职业病危害的作业场所进行认真排查,对达不到要求的要制定整改落实方案,切实从现场管理上控制职业病危害的发生。
    三、认真贯彻落实《两个规定》要求,切实加强煤矿职业病危害防治工作。各单位要以《两个规定》实施为契机,按照源头治理、科学防治、严格管理的基本要求,切实做好煤矿职业病危害防治工作,将《两个规定》要求落到实处。
    (一)进一步落实煤矿企业职业病危害防治主体责任。煤矿企业要按照《两个规定》的要求,成立职业病危害防治领导小组,设置机构、配齐人员、完善制度、配备装备仪表,制定年度职业病危害防治规划和实施方案;做好建设项目职业病防护设施“三同时”管理,及时进行职业病危害项目申报,及时委托有资质的职业卫生服务机构进行作业场所职业病危害因素检测和职业病危害现状评价;对接触职业病危害的职工,组织上岗前、在岗期间和离岗时的健康检查;做好尘、毒、噪及高温热害等职业病危害的源头治理工作;努力使煤矿作业场所环境达到要求,保护职工的职业安全与健康。
    (二)进一步规范和加强对技术服务机构的管理。为煤矿企业提供职业卫生技术服务的机构,要严格按照《国家安全监管总局办公厅关于印发职业卫生技术服务机构工作规范的通知》(安监总厅安健〔2014〕39号)和《两个规定》的要求,确保仪器设备和人员符合要求,在资质许可范围内依法依规开展检测、评价工作,并对其检测、评价结果负责。
    (三)进一步做好监督检查工作。各煤矿安全监管部门、监察分局要抓好煤矿作业场所职业病危害的监督检查工作,督促煤矿企业按《两个规定》做好作业场所职业病危害因素的排查治理工作,组织开展职业病危害专项治理,落实职业病危害防治措施。
    四、严肃查处煤矿职业病危害事故。各监察分局要依法认定和查处煤矿职业病危害事故,按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃追究责任单位和人员的责任,用事故教训推动工作,降低职业病危害,减少职业病的发生,保障广大煤矿职工的职业安全与健康权益。


山东煤矿安全监察局
2015年4月13日


本局:局领导、业务处室、各监察分局。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: