欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于推进煤矿安全风险预控管理体系建设试点工作的通知
2015-06-11

 

鲁煤监政法函〔2015〕22号


兖矿集团、山东能源集团:
    为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)精神,树立和落实“零死亡”理念和目标,按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于学习贯彻〈煤矿安全风险预控管理体系规范〉的通知》(安监总煤行〔2011〕133号)部署要求,经研究,确定在兖矿集团、山东能源淄矿集团开展推进安全风险预控管理体系建设试点工作,现就有关事项通知如下:
    一、提高思想认识
    《煤矿安全风险预控管理体系规范》(AQ/T1093-2011,以下简称《规范》)是在全国百余个煤矿试点运行并取得较好成效的一套现代科学的煤矿安全生产管理方法。该管理体系以危险源辨识和风险评估为基础,以风险预控为核心,以不安全行为管控为重点,通过制定针对性的管控标准和措施,达到“人、机、环、管”的最佳匹配,从而实现煤矿安全生产。其核心是通过危险源辨识和风险评估,明确煤矿安全管理的对象和重点;通过保障机制,促进安全生产主体责任的落实和风险管控标准与措施的执行;通过危险源监测监控和风险预警,使危险源始终处于预控状态。
    要准确把握隐患排查治理、安全质量标准化和安全风险预控管理体系建设的关系。隐患排查治理工作是针对已经出现的隐患所开展的工作,是安全风险预控管理体系建设、安全质量标准化工作的重要内容,是过程控制的重要环节。安全质量标准化工作与生产组织同时进行,是煤矿安全生产条件和管理水平的衡量尺度,是加强事中、事后监管的重要手段。安全风险预控管理体系建设则是进一步关口前移,在规划生产活动的同时就已展开,通过发挥人的能动作用和对人的行为管控,实现生产全过程管控。隐患排查治理、安全质量标准化和安全风险预控管理体系建设三项工作同向而行、各有侧重。加强煤矿安全风险预控管理,是贯彻安全生产方针的重要手段,是落实安全生产主体责任的有效措施,是实现“零死亡”目标的有力抓手。煤矿企业要以安全风险预控管理体系建设为管理提升方向,吸收风险管控先进管理手段,进一步提升煤矿企业安全管理水平。
    二、健全工作机制
    成立全省煤矿推进安全风险预控管理体系建设试点工作领导小组,组织协调和指导全省煤矿安全风险预控管理体系建设试点工作。组长由山东煤矿安监局主要领导担任,副组长由山东煤矿安监局分管领导和试点矿业集团分管负责人担任,其他相关人员为成员。同时,邀请参与《规范》研究的高等院校和科研机构的专家进行技术指导(领导小组成员和指导专家名单附后)。
    试点矿业集团和试点煤矿要成立相应工作机构,煤矿主要领导要亲自挂帅,安排专人具体负责,制定试点实施方案,建立协调机制、明确进度安排,落实责任、全员参与,强化保障措施,组织开展人员培训,掌握《规范》主要内容、管理标准、工作措施和根本目的,统筹推进试点工作,并于8月底前将实施方案和前期筹备情况报试点工作领导小组办公室。
    三、规范体系运行
    试点企业要在培训学习的基础上,根据《规范》要求,结合本单位生产实际,优化体系建设顶层设计,制定切实可行的指导意见,编制本单位的体系文件,确立工作制度、工作目标、工作内容和工作措施,逐步建立覆盖所有生产岗位、环节、系统的安全风险预控管理体系。试点企业可结合本单位风险预控管理工作,根据《规范》要求开展体系建设工作,在体系建设的操作和技术上有困难的,可以请参与《规范》研究的高等院校和科研机构的专家进行技术咨询和指导,也可以与有关单位或机构合作共建。
    四、总结试点经验
    煤矿企业是风险预控管理体系建设工作的主体,在试点建设工作中要不断总结和发现问题,及时改进和提高,可充分征求和借鉴专家的意见,结合本企业实际开展试点工作。试点工作领导小组要加强指导,掌握试点工作进展情况,认真总结煤矿安全风险预控管理体系建设的好做法,以及通过安全风险预控管理解决的问题、取得的成效。试点工作完成后,各试点煤矿要进行自评,总结经验,归纳特点;各试点矿业集团要认真组织验收;试点工作领导小组将召开总结交流会,推介试点经验,在全省煤矿推行煤矿安全风险预控管理体系。

    附件:全省煤矿推进安全风险预控管理体系建设试点工作领导小组成员和指导专家名单


山东煤矿安全监察局
2015年6月10日

 

 


抄送:国家煤矿安监局。
本局:局领导,机关有关处室、各监察分局。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: