欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于采取切实措施防范煤矿冲击地压事故的紧急通知
2015-07-31

鲁煤监传〔2015〕3号

各市煤矿安全监管部门、各监察分局,兖矿集团、山东能源集团及权属集团公司、山东省齐鲁新航集团、山东鲁能菏泽煤电公司:
    2015年7月26日13时13分,山东天安矿业有限公司星村煤矿3302综放工作面轨道顺槽发生一起冲击地压事故,3302工作面轨道顺槽约200米巷道变形,底板突起0.2~1.5m,巷道内的部分设备移位,工作面100米超前支护的单体支柱大部分被折弯或折断,造成1人受伤。2015年7月29日凌晨2时59分,兖矿集团赵楼煤矿1305孤岛工作面刚开始回采,轨道顺槽切眼前30米发生一起冲击地压事故,造成5人受伤。近期冲击地压事故连发,为认真汲取事故教训,杜绝类似事故发生,现紧急通知如下:
    一、全省煤矿立即停止所有孤岛采煤工作面作业,监管监察部门要立即对区域内孤岛采煤工作面下达停止作业的指令。各级煤矿安全监管部门要切实履行职责,强化对孤岛采煤工作面的日常监管,并跟踪落实;各监察分局要对孤岛采煤工作面停止作业情况进行监督检查。
    二、受冲击地压威胁的采掘工作面,凡不能保证安全开采的,要立即停止生产。各煤矿企业要立即对所有受冲击地压威胁采掘工作面的安全开采可靠性进行评估论证,突出抓好动态解危效果验证,对解危效果达不到要求的严禁生产。
    三、各煤矿企业要进一步提高对防冲工作重要性的认识,强化对受冲击威胁采掘工作面和其他作业地点的管理,严格按照有关规定,落实各项综合防冲措施,保证安全生产。
    四、鲁西监察分局要按照《煤矿生产安全事故隐患责任追究办法》(鲁煤监办〔2015〕56号),对山东天安矿业有限公司星村煤矿和兖矿集团赵楼煤矿发生的冲击地压事故进行立案调查,查清事故隐患形成的原因,倒查事故隐患责任人员,并按相关规定对责任人员依法、依规作出处理。
    请各监察分局将本紧急通知转发至市(县、区)煤矿安全监管部门和煤矿企业。

山东煤矿安全监察局
2015年7月29日


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: