欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
关于“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动督查情况通报
2017-12-11


鲁煤监技装〔2017〕104号


各煤矿安全监察分局、各市煤矿安全监管部门、各煤矿企业:
    为进一步加快推进全省煤矿“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动(以下简称专项行动),提升全省煤矿科技保障水平。2017年10月10日至11月17日,山东煤矿安全监察局与山东省煤炭工业局对兖矿集团、山东能源集团权属(集团)公司和济宁、泰安、枣庄等3个重点产煤市开展专项行动情况进行了督查,现将有关情况通报如下:
    一、扎实推进,成果成效显著
    (一)基本情况
    截止2017年10月底,山东共有121处煤矿,其中:生产矿井116处,基建矿井5处。目前,大型煤矿采掘机械化程度达100%,全省平均采煤机械化程度达86.8%,掘进机械化装载程度达92.7%。省属煤矿(除个别衰老煤矿、拟关闭煤矿外)及年产120万吨以上地方煤矿基本完成了高危作业场所减人30%目标任务。自开展科技强安专项行动以来,兖矿集团、山东能源集团公司和济宁、泰安、枣庄等3个主要产煤市科技强安累计投入49.5亿元,减少采掘工作面个数132个,减少井下作业人员34336人,采煤直接工功效提高20.6%,掘进直接工功效提高26.9%。建成皮带运输智能集控系统249处,无人值守硐室309个,无人架空乘人装置59处,形成企业标准93项,可推广、可复制、可借鉴的新技术125项、新装备114台,大大提升了我省煤矿科技强安、科技保安水平。
    (二)优化生产系统,减头减面成效显著
    我省煤矿地质条件复杂,衰老矿井多,井下战线长,环节多,系统复杂。专项行动开展以来,煤矿企业不断优化采场布局,优化生产系统,减头减面成效显著。2017年与2015年相比,通过优化生产系统,采煤工作面减少35个,掘进工作面减少97个。其中,兖矿集团采煤工作面减少4个,掘进工作面减少6个。枣矿集团采煤工作面减少4个,掘进工作面减少9个。肥矿集团采煤工作面减少3个,掘进工作面减少6个。淄矿集团采煤工作面减少3个,掘进工作面减少16个。龙矿集团采煤工作面减少2个,掘进工作面减少6个。济宁市管辖25处煤矿采煤工作面减少3个,掘进工作面减少24个。泰安市管辖17处煤矿采煤工作面减少9个,掘进工作面减少16个。枣庄市管辖16处煤矿采煤工作面减少7个,掘进工作面减少14个。通过优化生产采区,集中合理生产,增强了矿井抗灾害能力。
    (三)加大科技投入,减少井下作业人员成效显著
    科技投入是提升煤矿机械化、自动化、信息化、智能化水平实现煤矿安全生产的有效途径。必须加大科技投入,实现机械化换人、自动化减人。专项行动开展以来,监管监察部门从严督促煤矿企业落实主体责任,煤矿科技强安累计资金投入49.5亿元,科技强安投入不断加大,设备改造升级不断加快,一大批先进适用技术和装备得到推广应用,通过加大科技投入,设备升级,系统优化等工作,共减少井下作业人员34336人,其中,兖矿集团减少井下作业人员4622人。新矿集团减少井下作业人员6875人,肥矿集团减少井下作业人员2674人,淄矿集团减少井下作业人员3238人,临矿集团减少井下作业人员1509人,龙矿集团减少井下作业人员376人,枣矿集团减少井下作业人员4417人。济宁市管辖的25处煤矿减少井下作业人员1232人。泰安市管辖的17处煤矿减少井下作业人员8291人。枣庄市管辖的16处煤矿减少井下作业人员1102人。
    二、存在的问题
    (一)“无人则安”的思想仍不牢固。个别煤矿科技保安意识不强,对科技强安专项行动重视不够,工作开展的不积极、不主动,科技强安投入不足,新技术、新工艺、新设备使用较少,机械化、自动化程度不高。
    (二)专项行动开展不平衡。多数煤矿强化科技强安专项行动成效显著,有的煤矿采掘机械化程度达到100%,建成了智能无人采煤工作面,安全基础牢固。但也有少数煤矿科技强安成效不明显,生产系统复杂,采掘地点用人仍然较多,安全基础薄弱。
    (三)科技强安机制不完善。部分煤矿对科技强安专项行动有方案有目标,但没有科技强安投入、设备升级、人才培养长期规划;专项行动宣传教育、科技强安培训不到位;有的煤矿没有建立走出去请进来的制度。
    三、下一步工作要求
    (一)继续扎实推进,确保完成阶段性目标。目前,科技强安专项行动到了攻坚阶段,专项行动推进较慢的煤矿要按照实施方案确定的目标任务,倒排工期,尽快分解落实,精心组织实施,一步一步扎实推进科技保安项目落地生根。监管监察部门要积极推进,强力执法,督促煤矿落实主体责任,确保2017年底、2018年6月底目标任务按期完成。
    (二)认真总结经验,加快考核验收。煤矿企业要认真总结所属煤矿专项行动好的做法、经验、存在的问题等情况。进一步加大协调、检查和考核力度,对没有按期、按要求完成目标的煤矿要追究责任。省属煤矿及年产120万吨以上的地方煤矿完成减人30%的目标后,2017年底前完成验收任务,省局适时对竣工验收的煤矿抽查复核。
    (三)完善制度措施,构建科技保安长效机制。专项行动是阶段性工作。煤矿应构建机械化换人、自动化减人长效机制,制定年度和中长期机械化换人、自动化减人科技强安投入计划,保证每年的科技强安投入。推进更多采煤工作面建成智能无人或少人工作面,掘进工作面建成机械化、自动化、无人化,运输建成远程集控系统,不断提升煤矿装备水平。


山东煤矿安全监察局 山东省煤炭工业局
2017年11月30日

 

 

 

 

 

 

 


(信息公开形式: 主动公开)
本局:局领导、有关处室。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: