欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
省局文件  
山东煤矿安全监察局 山东省煤炭工业局关于规范煤矿企业安全生产委员会与安全总监设置和管理的通知
2018-02-09

 

 

 

鲁煤监安监〔2017〕71号


各市煤炭管理部门、煤矿安全监管部门,各省属矿业集团公司:
    为切实加强煤矿企业安全生产工作,按照《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(山东省人民政府令第303号)、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全生产监督管理总局令第85号)相关规定,现对煤矿企业建立安全生产委员会以及设置安全总监提出以下要求,请认真贯彻落实。
    一、依法设置安全总监、建立安全生产委员会
    煤矿企业(含多层级管理的企业集团)及煤矿要按《山东省安全生产条例》第二章第十四条“从业人员在三百人以上的高危生产经营单位和从业人员在一千人以上的其他生产经营单位,应当按照规定设置安全总监,并建立安全生产委员会”要求,设置安全总监,并建立安全生产委员会。
    二、明确安全总监、安全生产委员会职责
    (一)安全总监
    安全总监应具备安全生产管理经验,熟悉安全生产业务,掌握安全生产相关法律法规知识。安全总监协助本单位主要负责人履行安全生产管理职责,专项分管本单位安全生产管理工作。
    安全总监应由主管负有安全生产监督管理职责的部门对其考核合格。
    (二)安全生产委员会
    煤矿企业和煤矿设置的安全生产委员会负责协调、解决本单位有关安全生产工作的重大事项。
    安全生产委员会由本单位的主要负责人(含党组织主要负责人)、安全总监、相关负责人、专门的安全生产管理机构及相关机构负责人、安全生产管理人员和工会代表以及从业人员代表组成。
    安全生产委员会负责组织、指导、协调本单位安全生产工作任务的贯彻落实,研究和审查本单位有关安全生产的重大事项,协调本单位各相关机构安全生产工作有关事宜。安全生产委员会每季度至少召开1次会议,会议应当有书面记录。
    (三)其他
    煤矿企业和煤矿安全总监、安全生产管理机构负责人和安全生产管理人员的任免,应当在任免后一个月内书面告知负有安全生产监督管理职责的主管部门。
    煤矿企业和煤矿应当支持安全生产管理机构和安全生产管理人员履行管理职责,并保证其开展工作应当具备的条件。安全生产管理人员待遇应符合《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》第十一条的要求。
    三、正确处理煤矿安全总监和安全负责人(煤矿安全副矿长、安全监察处处长)、安全办公会议和安全生产委员会议之间的关系
    煤矿设置安全总监的可视同满足《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第十八条中分别配备分管安全的副矿长要求。
    煤矿企业和煤矿召开安全办公会议应根据本单位的制度规定落实参会人员、研究解决的安全事项和会议时间;煤矿企业和煤矿安全生产委员会要每季度至少召开1次会议,明确研究的安全生产管理重大事项内容,参会人员中的工会代表以及从业人员代表的身份要独立,从业人员代表应为生产一线的作业人员。
    四、建立健全安全生产委员会管理制度和安全总监岗位责任制
    煤矿企业和煤矿要建立健全安全生产委员会的管理制度,确保安全生产委员会的日常管理有效和会议管理规范。
    煤矿企业和煤矿要对本单位设置的安全总监,依法依规明确其安全生产的责任清单、权利和义务,并纳入煤矿企业和煤矿安全生产责任体系中。
    五、处理、处罚和责任追究
    自2018年3月1日起,煤矿安全监管监察和煤矿行业管理机构将组织进行重点抽查,发现煤矿企业和煤矿未按有关规定建立安全生产委员会、未设置安全总监或者未正常开展工作以及其他不符合规定的,将依据有关法律法规规定进行处理、处罚,煤矿安全监察机构并将依据《山东煤矿安全监察局关于印发山东煤矿安全生产责任监察办法的通知》(鲁煤监安监〔2016〕40号)规定追究相关人员的责任。
 

山东煤矿安全监察局 山东省煤炭工业局
2017年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式: 主动公开)

抄送:山东省人民政府安全生产委员会办公室,山东省安全生产监督管理局。
本局:局领导,各监察分局,各处室。
 


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: