欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁东分局五项措施落实省局工作会议精神
2019-02-01

    王端武局长在省局工作会上讲到“要强化底线思维,牢牢把握不出事故就是硬道理的深刻内涵,必须强化忧患意识和底线思维,时刻绷紧煤矿安全生产这根弦,清醒认识煤矿安全生产的被动局面”。面对新形势,新挑战,鲁东监察分局主动出击,采取五项措施部署贯彻落实省局会议精神。

    一是针对当前煤矿企业对执法监察的逃避心理及多样化应对手段,主动敞开心扉、换位思考,向省局党组申请抽调全局精锐力量,对事故后一直处于停产状态的龙郓煤业有限公司,开展大兵团运动战大排查活动。在省局党组的统一安排部署下,在检查人员的认真细致的排查下,检查组利用周末休息时间对龙郓煤业现阶段安全生产状况进行了全方位、无死角大检查,查处隐患问题116条,提出安全建议30条。此次检查本着充分暴露问题,不做行政处罚的原则,使煤矿企业主动敞开盖子、消除不安全因素的积极性空前提高。

    二是提前部署,深入谋划年后高风险煤矿安全“体检”工作,充分利用安全大检查期间取得的成果,从严把关企业自检自改、风险研判总闸门,制定分局“体检”责任落实表,明确责任分工和重点解决的问题,逐一对监察区域内的7处高风险煤矿和两家集团公司进行全方位安全“体检”,查细、查清、查实煤矿存在的隐蔽致灾因素和安全风险,岗哨前移,将“不出事故就是硬道理”前置到事故风险因素排查中。

    三是做好节后分局工作会、煤矿事故警示会等会议部署,下定必胜决定,打好开门第一仗,为全年工作起好头,定好调。充分凝聚人心,统一认识,正确对待当前煤矿安全生产面临的严峻挑战;坚决夯实企业主体责任,充分落实监管监察职责;吸取教训,不断强化事故案例警示教育,帮助企业正确认清事故成本和违法后果。

    四是对支部工作进行大调整、大整改,分局党支部由原来的三个调整为两个,对支部书记及委员重新进行了改选调整,从细从实夯实全面从严治党两个责任。对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面梳理分局支部工作,强化支部工作在分局党务工作中的重要性,部署落实支部工作责任分工,探索发挥分局党支部在监察执法工作中的积极作用。

    五是做好春节期间安全生产工作。认真贯彻落实国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,做好节日期间的应急值守工作,及时掌握春节放假期间煤矿停产检修情况,发生紧急情况严格按照相关规定进行上报处理。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: