欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
工作动态  
鲁西监察分局用“千里眼”“顺风耳”助力煤矿织牢安全网
2020-02-10

 

    本网讯  疫情防控期间鲁西监察分局监察员对辖区煤矿进行远程网络监察时把山东煤矿事故风险大数据分析平台作为“千里眼”,把电话、微信作为“顺风耳”,及时准确掌握煤矿安全生产状况,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

鲁西监察分局要求全体监察员熟练掌握山东煤矿事故风险大数据分析平台的使用方法。必须经常查看安全监控系统、矿震和地应力监测系统、人员定位系统,矿用设备系统、水文监测系统,结合煤矿上报的管控调度日报表,准确掌握煤矿的动态信息。一方面分析煤矿可能出现的事故隐患或风险,通过电话或微信进行预警提醒,2月3日以来先后通过电话提醒100余次,通过微信发送预警提醒单23份;另一方面对于煤矿已出现的问题及早介入,提供专业服务。2月5日接地方地震台网通知,某煤矿所在区域出现1.4级震动事件,接到通知后,监察员及时与煤矿进行电话联系,同时通过省局平台查看微震和地应力监测系统,帮助煤矿分析震动的原因,通过分析确定属于采煤工作面采空区高位顶板关键岩层断裂、垮落引起的震动事件。监察员要求煤矿提高政治站位,严格控制工作面开采强度,必须落实好超前预卸压、防冲监测、强化工作面支护、限员管理等措施。

鲁西监察分局监察员作为辖区煤矿安全生产的“守护神”,不论是现场检查还是用“千里眼”“顺风耳”远程监察,工作环境虽发生了变化,但工作责任和纪律要求没有变化,坚持严格执法和热情服务的作风没有变化,初心和使命更没有变化。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: